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송담효능, 복용법 쉽게 알기
당뇨병등 특효를 가진 송담효능과 복용법에 대해 알아봅니다.
송담이란
소나무에 기생하면서 소나무의 진을 빨아먹고 자란 담쟁이 넝쿨이 송담입니다.
당뇨가 있는 분들에게 특효라고 방송에 많이 나왔더군요.
그래서 송담효능, 복용법에 대해 알아보니
강원도에서 직접 채취해서 파시는 분들 포스팅이 많더군요.
담쟁이는 담벼락이나 바위,절벽 또는 나무에 부착근으로
달라 붙어 오르는 포도과의 넝쿨식물입니다.
담쟁이에는 독이 있기 때문에 아무 담쟁이나 먹으면 안된다고 합니다.
송담은 소나무, 참나무, 뽕나무 등에서 기생한 것을 약재로 쓰며
예로부터 당뇨나 어혈, 근육통을 푸는데 특효로 알려져왔습니다.
송담은 피부병을 치료하고 오장을 편안하게 해주는 송진을 먹고 자라
약효가 아주 좋은 편입니다.
송담효능
당뇨병에 특효
혈당을 떨어뜨리는데 특효물질인 이소플라본계 물질이
송담의 줄기에 다량 함유되어 있기 때문입니다.
혈액순환 동맥경화 개선
송담의 이소플라본은 혈관속의 콜레스테롤도 제거해줍니다.
혈액의 흐름을 원활하게 해주고 피를 깨끗하게 해주죠.
심근경색과 고혈압 등과 같은 혈관성 질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다.
살균효과 및 항염증 효능
송담의 피톤치드 성분은 항균 살균효과 및 항염증 효과가 뛰어납니다.
통증을 완화해주는 진통작용이 뛰어나 관절염이나 근육통 같은 통증에
송담 우려낸 물을 꾸준히 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.
가루낸 송담을 꾸준히 복용하는 것은 항암 효과도 좋다고 합니다.
기관지질환에 좋습니다
송담에는 탄닌과 리그닌, 테르핀 성분을 함유하고 있어서 활성산소를 제거하고
항염증 효능이 좋아 천식은 물론 각종 기관지질환(기침,가래)을
예방하고 개선하는데 좋습니다.
골절상 치료에 좋습니다
송담은 심지어 사고로 인해 뼈에 금이 가거나 부러져서 치료를 받고
있는 경우 송담 달인 물을 섭취하거나 줄기를 빻은 후에 가루를
환부에 발라주면 뼈가 붙는 속도가 빨라진다고 합니다.
송담 복용법
송담차로 드시는 방법
송담은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은
송담만 우려서 먹기에는 부담이 있으므로 따뜻한 성질의
대추나 생강 혹은 감초조각을 2개 정도 같이 달여서 마시면
아주 좋다네요.
대추나 생강, 감초의 단맛 덕에 맛도 훨씬 부드럽고 좋아집니다.
한 번 사용한 송담도 버리지 말고 한번 더 달여 드셔도 됩니다.
송담주 만드는 방법
최대한 바짝 말린 송담을 겉껍질만 살짝 벗겨내고
담금주 용기에 맞게 잘라서 25~ 35 °의 술에 담궈서
1년이상 숙성시킨후 소량으로 장기간 복용합니다.
송담 식혜로 먹는 방법도 있습니다
일반 식혜와 비슷한데 송담 삶은 물과 엿기름, 고두밥을 이용해서
식혜를 만들면 송담의 수액이 우러나 맛과 효능이 좋다고 합니다.
오늘은 예로부터 좋은 약재로 쓰여온 소나무 담쟁이 넝쿨인
송담효능 과 송담의 복용법에 대해 알아봤습니다.
한번 주문해서 송담주를 담궈보고 싶네요.
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